Selama hampir seminggu (28/01-01/02) PT KTB (Krama Yudha Tiga Berlian Motor) terjun langsung mengajar sekolah SMK Negeri 1 Singosari dalam kegiatan  “FUSO Belajar & Menginspirasi. Salah satu perusahaan authorized distributor kendaraan niaga Mitstubishi FUSO di Indonesia ini menyebarkan semangat dan inspirasi kepada 100 siswa SMK KELAS XI dan XII jurusan Teknik Kendaraan Ringan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman para siswa agar dapat mempersiapkan diri pada saat memasuki dunia kerja.

Adapun beberapa kegiatan yang dilakukan dibagi menjadi 3 sesi. Pertama, hari Senin-Selasa, siswa diberikan materi seputar house keeping, keselamatan kerja, automobile, dan pengenalan produk terbaru fuso fighter dengan menggunakan mesin teknologi terbaru. Kedua, di hari Rabu dan Kamis kegiatannya meliputi penerapan teori dan studi kasus melalui praktek di bengkel. Ketiga, hari Jumat, penutupan kegiatan pelatihan untuk siswa kelas XI dan pemberian materi seputar persiapan diri melamar pekerjaan di perusahaan bagi kelas XII.

Sistem pelatihan yang diberikan, bukan sekedar pelatihan biasanya, melainkan pihak KTB menilai secara objektif kemampuan yang dimiliki oleh tiap siswa, baik kemampuan pengetahuan maupun prakteknya. Berdasarkan acuan penilaian tersebut, pihak KTB mengapresiasi tiga siswa yang memiliki kemampuan lebih di bidang otomotif. Dengan memberikan piagam, sertifikat, dan tropi. Selain itu, ketiga siswa tersebut jika sudah lulus maka akan diberi kemudahan menjadi mekanik di dealer mitshubishi di area Malang karena strong rekomendasi dari pihak KTB.

Berbeda dengan empat hari yang lalu, di hari jumat anak kelas XII diberi bekal bagaimana cara mempersiapkan diri melamar pekerjaan. Mulai dari menulis surat lamaran pekerjaan, sikap saat memasuki area perusahaan, cara melakukan wawancara agar mampu diterima di perusahaan yang diinginkan. “Penyampaian materinya menggunakan metode bermain peran atau roleplaying sehingga, memudahkan siswa dalam memahami materinya” tutur Bu Titin selaku guru BK TKR yang mendampingi siswa.

Pelaksanaan program “FUSO Belajar dan Menginspirasi” di tahun 2019 ini merupakan kelanjutan dari tahap pertama yang sebelumnya telah diikuti sebanyak 300 siswa di lima kota besar di Indonesia, seperti Palembang, Banjarbaru, Makasar, lampung. Sedangkan di tahun ini ada 11 sekolah binaan tersebar di beberapa kota, yakni 2 kota di Jakarta, 2 kota di Bekasi, Medan, Lampung, Malang, Banjarbaru, Solo, Palembang, dan Makasar. Di kota Malang menjadi lokasi kedua dari rangkaian tahap kedua program ini.

Harapannya kegiatan ini mampu memperluas jaringan sekolah lain yang belum menjadi sekolah binaan. Dengan capaian akhirnya, mampu memberi manfaat dan membangun motivasi kepada siswa SMK yang memiliki saya saing unggul berupa ilmu yang ditekuni di bidangnya, mampu menyesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja. “Tutur Doni Hermawan selaku Head of CSR PT KTB.