Jika jurusan lain UKK diselenggarakan dengan waktu yang sama, berbeda dengan UKK jurusan Alat Berat SMKN 1 Singosari yang dilaksakan dua jenis yakni kelas regular (15-22/04) sedangkan kelas cooperation PT Trakindo Utama Surabaya dilaksanaka (15-30/04) di Surabaya. Alasan mengapa kelas cooperation PT Trakindo jauh lebih lama ketimbang kelas regular, karena siswa yang tergabung dalam kelas COOP akan diuji sehari dua anak, sehingga penilaiannya sangat intensif dan detail.

UKK tahun ini hampir sama dengan tahun sebelumnya, ada sekolah lain yang bekerja sama untuk melaksakan UKK bersama dengan siswa SMKN 1 Singosari, yakni berasal dari SMK Profesor Suryono, Karangkates Kab. Malang.

Sebelum diselengarakan UKK pihak jurusan alat berat memberikan waktu seminggu sebelum pelaksanaan UKK untuk belajar dan berlatih, tujuannya saat UKK nanti semua siswa dapat lulus dengan nilai yang diharapkan. Ada dua jenis soal yang diujikan saat UKK yakni meliputi Preventive Maintenance 250 Jam dan disassembly assembly. Sistem penilaian yang digunakan yakni menguji skill, pengetahuan, dan wawancara.

Tim Penguji UKK dibagi menjadi dua yakni penguji internal yang berasal dari guru alat berat (Bu Sri, Pak Arsan, Pak Setiawan, Pak Sunawi, Pak Djuliadi), eksternal dari PT Tralkindo yakni Pak Mega, dan Indotraktor Utama yakni Bapak Muhammad Thoufur