Bulan Juni adalah bulan akhir semester genap 2016/2017 pada saat inilah Program Evaluasi dilaksanakan oleh satuan pendidikan termasuk SMKN 1 Singosari. Program  evaluasi adalah ujian akhir semester (UAS) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh guru untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik diakhir semester. Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada matapelajaran yang sudah disampaikan selama dua semester.

Selama ini, UAS dilaksanakan dengan menggunakan kertas sebagai media evaluasi. Seiring perkembangan jaman UAS dapat dilakukan dengan metode Computer Based Test. Salah satu program yang dipakai dalam UAS adalah Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment  (MOODLE) adalah sebuah program aplikasi yang dapat membuat sebuah media pembelajaran ke dalam bentuk web. Aplikasi ini memungkinkan guru dan siswa untuk masuk kedalam “ruang kelas” digital untuk mengakses materi-materi pembelajaran beserta evaluasinya

Sebagai sekolah Rujukan SMKN 1 Singosari senantiasa melakukan inovasi pembelajaran termasuk penyelenggaraaan UAS berbasis komputer yang sudah berjalan mulai tahun 2014/2015, seluruh peserta didik yang tersebar pada 10 paket keahlian sudah terbiasa melaksanakan Ujian dengan menggunakan komputer. Adapun kelebihan menggunakan sistem CBT adalah:

1. Pengolahan hasil nilai lebih cepat karena langsung bisa diketahui oleh proktor setelah peserta didik menekan tombol submit
  2. Biaya yang digunakan lebih efisien karena tidak menggunakan banyak kertas
  3. Sebagai ajang pembiasaan peserta didik siap menghadapi UNBK karena tool dan metode pengerjaannya mirip.
  4. Masing-masing soal teracak baik nomer maupun acak pilihan jawaban, maka tingkat kecurangan relatif lebih kecil

Dari kelebihan inilah maka peserta didik dengan mudah mengakses dengan cara membuka mata pelajaran yang diujikan kemudian membaca soal sekaligus menjawab pertanyaan dengan mengklik jawaban yang dianggap paling benar dengan durasi yang telah ditentukan. Pelaksanaan ujian semester genap ini berlangsung dari tgl 30 mei – 10 Juni 2017 dengan 3 sesion yang tersebar pada 11 Lab komputer setiap harinya. Mulai dari jam 07.00 – 14.00 WIB dengan di fasilitasi oleh proktor yang sudah mumpuni.

DTP/Kur

Joomla templates by JoomlaShine